Невероятные подвиги этого человека и его товарищей превратились в легенду ещё во время Великой отечественной войны, после войны об этом было написано много книг, как самим Леоновым, так и другими авторами. Были и художественные книги, в .т.ч. Валентина Пикуля. Опыт отряда Леонова изучается в иностранных военных училищах, его изучали при составлении устава американских зелёных беретов. Виктор Николаевич создавал аналогичные разведывательные подразделения в других военных флотах СССР. Офицерское звание было присвоено Леонову за особые заслуги несмотря на то, что он не имел специального образования. Он дважды Герой Советского Союза. Интересно также то, что до сих пор его имя и подвиги широко не известны.

Самые известные операции его отряда – штурм и последующее двухдневное удержание двух очень хорошо укреплённых батарей 88 мм. орудий на мысе Крестовый, которая не давала зайти в стратегически важный район Петсамо нашим военным кораблям. Благодаря этим батареям мыс Крестовый называли ключом к Петсамо. «А ведь там была отлично организованная оборона - две батареи, торпедная станция, больше десятка дотов, блиндажи, траншеи. И все это в бетоне, все стреляет. Точно, продумано, безжалостно и беспощадно.» - пишет Леонов в книге «Уроки мужества». А в отряде наших разведчиков меньше сотни человек.

А также пленение и конвоирование более трех тысяч японских военных на аэродроме порта Вонсан в Корее силами 140 разведчиков. Это выглядит совершенно невероятно, пока не прочитаешь спокойное изложение самим Леоновым истории этого прежде всего психологического противостояния.

Когда я читал самую известную книгу Леонова «Уроки мужества», то вспоминал историю отца Александра Дюма – республиканского офицера, в одиночку сражавшегося с армией, бравшего города с горсткой солдат. Именно знание, что реально возможны такие подвиги, позволило Александру Дюма написать столь достоверно о приключениях мушкетёров. И вот за сухими, иногда подчёркнуто назидательными строками книги Леонова встает история человека, ни в чем не уступающего, а, возможно, и превосходящего легендарных литературных героев и их прототипов. И более всего привлекает то, что такие качества как бесстрашие, преданность, чувство долга, невероятная физическая выносливость - это категорически не Богом данные качества, а воспитываемые практически в любом человеке с сильной мотивацией в команде единомышленников.

Главное, на мой взгляд, в книге «Уроки мужества» - это перечисление и глубокий разбор качеств разведчиков, то есть наиболее эффективных и гармоничные людей в тех тяжёлых жизненных обстоятельствах, а также описание, каким образом эти качества появляются в человеке.

Прежде всего, это очень сильная мотивация. Это единственное качество, которое невозможно полностью воспитать в человеке. Любовь к Родине, ненависть к врагу и огромное желание сделать все для победы являются необходимой мотивацией для превращения обычного, на первый взгляд, человека в героя. То есть для становления незаурядного человека нужна, прежде всего, великая цель. Если эта цель осознанна, стала частью личности, смыслом жизни, то дальше невозможного в ее достижении практически нет. И вот откровенно слабые физически, занимающиеся работами в обеспечивающих подразделениях солдаты, становились после многомесячных ежедневных тренировок полноправными членами отряда

Леонов фантастически эффективен не только в результатах действий своего отряда, но и в отношении к подчиненным – за все время боевых действий, оказываясь и в окружении, и под огнём превосходящих сил врага, его отряд потерял убитыми единицы бойцов. Командир заботился о своих разведчиках как в бою, так и при подготовке, что выражалось в запредельных физических и учебных ежедневных нагрузках в базовом лагере, воспитании самопожертвовании ради выживания товарищей в бою, тщательном планировании операций. Но главное здесь – это понимание командира, что достижение цели зависит от физического и психологического состояния каждого бойца, от его заботы о каждом как о члене своей семьи. На Крестовом погибли десять бойцов, и это была самая большая потеря за все время. Леонов пишет об этом в книге «Лицом к лицу»: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих… Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы». Егеря в том же бою потеряли сто человек убитыми.

 

Работа в команде. Главное не собственные заслуги, а выполнение задачи отрядом. Об этом Леонов очень много пишет. Прекрасно тренированные, опытные люди, стремившиеся в его отряд ради славы и почестей, а носить эту форму и многочисленные награды было почетно, не только долго не задерживались в отряде, но зачастую совершали действия, приводившие к собственной гибели, гибели товарищей, ставившие под угрозу выполнения боевого задания. То есть человек, руководствующийся эгоистическими целями под прикрытием достижения даже великой цели, обречён на неудачу. Понятие героизма тоже рассматривается через достижение командной цели. Бойцы отряда, оказавшись в безвыходной, с их точки зрения, ситуации, встали во весь рост и, расстреляв весь боезапас, погибли. С точки зрения их командира, они совершили глупый поступок, так как отряд лишился двух не раненных опытных бойцов, что ещё более затруднило выполнение задачи. Именно смирение, растворения в командной цели, а не стремление выделиться, делает человека героем.

Боевые традиции, «привычки» в хорошем смысле, становятся при умелом подходе руководства основной движущей силой, приводящей к успеху. Традицией, сложившейся не сразу, стало не возвращаться без выполненного задания. Представьте, как это дисциплинирует и мотивирует ещё до выхода на задание.

Необходимость идеальной физической формы, которую осознает каждый член отряда и культивирует командир, приводит к потрясающим результатам. Всю войну на севере отряду Леонова противостояли особо тренированные немецкие егеря, куда брали солдат выше 176 см. При этом победные рукопашные схватки с кратно превосходящим врагом, четырехдневные непрерывные бои без перерыва на сон, стокилометровые марш-броски на лыжах по пересечённой местности с последующим вступлением в бой были обычным делом. Немцы откровенно боялись членов отряда, о них слагали легенды, называли «черными дьяволами», чем пользовались разведчики. В самых безвыходных ситуациях, оставшись без боезапаса, они вставали во весь рост, улыбались (это было обязательно) и шли в атаку, при этом егеря бежали, не доводя дела до столкновения.

Наличие общей великой цели, воспитание волевых качеств, уверенности в себе и в своей команде, пример старших товарищей приводит к такому качеству, как бесстрашие. Это не значит отсутствие страха, это значит умение его преодолеть. Создаётся впечатление, что подсознательно Леонов и его лучшие бойцы были уверены в том, что найдут выход из любой ситуации, что и происходило на практике. Отсутствие страха, нестандартное мышление и слаженное действие горстки разведчиков на переговорах в японском штабе перевернуло ситуацию и превратило в заложники командование крупного японского подразделения, что и обеспечило пленение несколько тысяч японских солдат и офицеров. В ведических практиках это называется «быть в потоке».

Психологическое превосходство, внутреннее спокойствие, умение «читать» врага обеспечивали победу ещё до начала рукопашных схваток. Леонов пишет, что когда сходятся два человека в бою, один уже проиграл и это видно как страх в его глазах. Именно это умение позволяло бойцам отряда оставаться живыми в дуэли с пулеметчиками, именно страх в глазах японского офицера позволил Леонову перевернуть ситуацию в японском штабе.

В жизни этого очень гармоничного и фантастически эффективного человека реализовано много качеств, обладать которыми крайне важно для любого человека: смысл жизни и возможность быть эффективным и счастливым даёт только великая цель, надо в первую очередь думать о других, соизмерять каждое свое дело и слово с высокими принципами, развивать бесстрашие, уверенность в своих силах на базе ежедневных тяжёлых тренировок, жить и действовать в потоке и т.п.