ОГАРКОВ Николай Васильевич [17(30).10.1917, с. Молоково Молоковского р-на Калининской (ныне — Тверской) обл., — 23.01.1994, Москва], советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1977). Герой Советского Союза (1977).

Родился в семье крестьянина. После окончания сельской школы работал счетоводом и секретарем райпрофсовета. Затем продолжил образование на Кудиновском энергетическом рабфаке и в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева. В 1938 г. был зачислен слушателем на 2-й курс Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, которую окончил в 1941 г., воентехник 1-го ранга.

Начало Великой Отечественной войны Огарков встретил на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. С октября 1941 г. занимал должность старшего инженера-фортификатора 2-го отдела инженерного управления Карельского фронта. Затем, с 10 февраля 1942 г., полковой инженер стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии, а с июня того же года — бригадный инженер 61-й морской стрелковой бригады того же фронта. С декабря 1942 г. — помощник начальника штаба инженерных войск 32-й армии, инженер-капитан, а с августа 1943 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба инженерных войск Карельского фронта. Позднее дивизионным инженером 122-й стрелковой дивизии воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Опыт инженерного обеспечения войск, полученный Н.В. Огарковым в ходе Выборгско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях в Заполярье, значительно обогатился его участием в Будапештской и Венской операциях, в которых он проявил инициативу, глубокие военные и инженерные знания, мужество и отвагу. В апреле 1945 г. во время боев в Венгрии Огарков был тяжело ранен.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в инженерных частях: помощник и старший помощник начальника штаба инженерных войск 27-й армии в Прикарпатском военном округе, подполковник. После окончания в 1947 г. оперативно-инженерного факультета Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева назначен заместителем начальника 1-го отдела инженерного управления Приморского военного округа. В сентябре 1948 г. его назначают старшим офицером отдела, а с января 1949 г. — начальником отдела управления штаба Главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В сентябре 1950 г. ему присваивается воинское звание полковника. В мае 1953 г. Огаркова назначают начальником оперативного отдела оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа, а в ноябре 1955 г. начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба округа. В июле 1957 г. ему присваивают звание генерал-майора. После окончания в 1959 г. Военной академии Генерального штаба его назначают командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В декабре 1961 г. Огарков получает назначение на должность начальника штаба — заместителя командующего войсками Белорусского военного округа, а в декабре 1965 г. его назначают командующим войсками Приволжского военного округа.

В апреле 1968 г. генерал-полковника (звание присвоено в октябре 1967 г.) Н.В. Огаркова назначают 1-м заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а в ноябре 1973 г. присваивают воинское звание генерала армии. С 6 марта 1974 г. он — заместитель Министра обороны СССР — председатель Государственной технической комиссии СССР и член Коллегии Министерства обороны.

В 1977 г. Постановлением Совмина СССР № 18 от 6 января генерал армии Огарков был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первым заместителем Министра обороны СССР, а 14 января 1977 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

За годы руководства Генштабом Огарков внес большой вклад в разработку важных проблем советской военной науки и практики, в развитие взаимодействия видов Советской Армии и родов войск и ее сотрудничества с армиями государств — участников Организации Варшавского договора. Он уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне группировок войск на театрах военных действий. С его именем тесно связаны создание Главных командований войск на стратегических направлениях для управления ими, а также, реформирование системы противовоздушной обороны (ПВО). Он подготовил и провел несколько самых крупных в истории отечественных Вооруженных Сил оперативно-стратегических учений и маневров на всех основных стратегических направлениях и с применением всех видов Вооруженных Сил, привлечением военно-научных и военно-промышленных органов страны. Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», проведенное в сентябре 1981 г. На нем впервые была использована автоматизированная система управления войсками и применены некоторые виды высокоточного оружия.

Н.В. Огарков являлся автором и руководителем разработки ряда военно-теоретических и военно-исторических трудов. При его участии были подготовлены 12-томная «История Второй мировой войны 1939—1945» и многотомная «Советская Военная Энциклопедия». Военно-научная деятельность Огаркова в 1981 г. была отмечена Ленинской премией.

В сентябре 1984 г. Н.В. Огарков был освобожден от должности начальника Генерального штаба и назначен главнокомандующим войсками Западного направления. В короткий срок под его руководством был создан орган оперативно-стратегического масштаба для управления коалиционной группировкой войск на важнейшем театре военный действий. В августе 1988 г. он был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно в 1990—1991 гг. являлся председателем Всесоюзного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил СССР. С января 1992 г. Н.В. Огарков являлся советником при Министерстве обороны Российской Федерации и одновременно — советником начальника Генштаба объединенных вооруженных сил стран — участниц Содружества Независимых Государств. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—11-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени и Суворова 1-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст. и орденом Отечественной войны 2-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: НРБ – «Народная Республика Болгария» 1-й ст. и «За храбрость» 4-й ст.; ВНР — Знамени Венгерской Народной Республики 1-й и 3-й ст.; СРВ — «За воинские заслуги» 1-й ст.; ГДР — Шарнхорста; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 3-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й и 3-й ст.; а также многими советскими и иностранными медалями.